Обыкновенная цесарка из отряда курообразных пользуется особым спросом у фермеров и частных заводчиков. Ценится и мясо этой крупной птицы, и яйца, которые также намного крупнее куриных.
Появление «царской птицы» в Европе и России
Остров Мадагаскар, центр и юг Африки – места, где обитает обыкновенная цесарка, по сей день. Своим нынешним названием птица «обязана» Древнему Риму. Ведь именно там ее выращивали для обеспечения царских забав и изысканного кушанья на столе правителей. Пернатых стали называть в честь известного полководца – «птицами Цезаря». Впоследствии – просто «цесарка», что в переводе значит «царь».
Птахи, попавшие в Европу до новой эры, не прижились и погибли. И только ориентировочно в XV-XVI веке цесарки повторно привезены из Гвинеи мореплавателями Португалии. Гораздо позже (в XVIII веке) они появились и в России, сначала как декоративные экземпляры, а затем успешно одомашненные.
Обыкновенная цесарка: ее внешность и «характер»
Второй вариант обретения своего названия обыкновенная цесарка получила за счет наличия особенного «рога» на голове, напоминающего венец. Эта красивая птица семейства цесарковых причислена к отряду курообразных, по внешнему виду и комплекции напоминает своих сородичей (куры, индейки).
Длина выросших особей составляет 53-58 см. Весьма не длинные крылья и хвост все же позволяют беспрепятственно взлететь. Окрас перьев однообразный, между тем светлые равномерные вкрапления на общем темно-сером фоне смотрятся вполне оригинально. Голова и шея всецело лишены перьев, клюв по форме напоминает крючок, немного сжатый по бокам и украшен красными кожистыми наростами.
В спокойной среде активно переговариваются, воркуя между собой. Любители стайного образа жизни. Очень выносливые птицы, одинаково хорошо переносят и жару, и холод.
Особенности жизни цесарок в дикой природе
Собираясь в стаи разной величины (от нескольких десятков до 100 особей) пернатые послушно передвигаются за вожаком цепочкой. От опасности скорее быстро убегут, чем взлетят. Их излюбленные места жительства – это низкорослые леса, которые периодически сменяются полянами. Здесь они добывают пищу: насекомые, улитки, ягоды, трава, листья, семена.
Откладывает около 6-8 яиц (может быть и 19, но это максимально возможное количество), высиживает 25 дней. Появившиеся детеныши вскоре покидают «жилище», где вылупились и перемещаются совместно с родителями. Очень быстро растут, когда их величина достигает половины роста взрослых цесарок – могут летать и ночевать вместе со всей стаей на деревьях.
Обыкновенная цесарка – превосходная домашняя птица
Выносливость, не частые болезни, отличные на вкус мясо и яйца – достаточно причин для активного разведения этого вида птиц фермерами. В сравнении с куриным, их мясо более полезное, имеет значительное сходство с дичью (фазаном). Существенной отличительной особенностью яиц является сверхпрочная скорлупа, что способствует беспрепятственной транспортировке и длительному хранению. Также яйца цесарок содержат огромное количество витаминов, полностью гипоаллергенны, поэтому ценятся выше куриных.
Интересным является неимоверное неравнодушие этих птиц к такому распространенному вредителю огородов, как колорадский жук. Цесарок успешно используют для борьбы с ним. Ведь эти птицы способны находить и поедать жуков, не повреждая листья картофеля и не разгребая землю. Только нужно ограждать пернатых от капусты и кабачков, дабы не лишиться урожая, так как этот вид овощей они очень любят.
Разнообразие пород цесарок
В дикой местности водятся различные их разновидности. Однако именно обыкновенная цесарка – прародитель существующих пород домашних птиц этого вида. Основной акцент их отличия от предшественников – это больший вес и большая яйценоскость (домашняя цесарка способна снести около 120-150 яиц в год).
Наиболее востребованные виды одомашненных цесарок:
- Волжская – оперенье белое, имеющее кремовый оттенок. Белое мясо самой тушки выгодно характеризует эту породу и придает привлекательный товарный вид для продажи.
- Более стойко выдерживает сильные морозы и быстрее прибавляют вес — белая сибирская цесарка.
- Загорская белогрудая — имеет комбинированный окрас: вся особь серая с белыми вкраплениями, а грудь, крылья и шея – чисто-белого цвета. Ее мясо имеет наибольшее сходство с куриным.
- Самая распространенная порода, схожая с волжской — серо-крапчатая.
Все приведенные виды птиц являются непритязательными к условиям жизни и легко ладят с другими «жильцами» птичьего двора.
Станьте первым!