Основные породы кур с фото и описанием предлагаем вашему вниманию. Одним хозяевам важна яйценоскость птицы, другой ориентируется на мясные показатели. Есть те, которые желают видеть своих питомцев на бойцовской арене, а кому-то достаточно просто наслаждаться красотой птицы.
Для удовлетворения всех потребностей селекционеры и вывели породы кур с разными характеристиками. Выделяют 5 основных видов пород кур, это:
- Бойцовские
- Декоративные
- Мясные
- Яичные
- Мясо-яичные породы.
Чтобы научиться разбираться в породах необходимо усвоить некоторые термины.
- Линия — это определённая группа кур, которая намеренно отбирается по одному или нескольким продуктивным или внешним признакам. Потомство, полученное при скрещивании линий должно обладать определёнными признаками, которые характеризуют начальные линии.
- Гибрид — это результат скрещивания линий.
- Гетерозис — это превосходство гибридов, по одному или нескольким качествам полученного потомства, по сравнению с родителями. Величина гетерозиса измеряется в процентах и сравнивается с величиной определённой продуктивности родителей.
- Кроссы — птицы определённой линии и их гибриды. Они характеризуются наличием двух родительских форм — материнской и отцовской. Кроссы бывают двух типов продуктивности: яичные и мясные куры и создаются под определённый климатический регион.
В каждом типе огромное количество пород кур, только в нашей стране их насчитывается более 700. Поэтому все породы описать невозможно, по крайней мере в рамках данной статьи. Но мы постараемся рассказать о наиболее распространённых из них.
Бойцовские Куры
Среди куриных как бойцы интересны, конечно, только петухи. Бойцовскими петухами, условно, можно назвать всех петухов, так как представители всех пород без исключения обладают территориальным инстинктом и достаточной агрессией. Но, как и у людей, не все птицы способны дать достойный отпор противнику.
Описание кур Банкивской породы
После того, как птицу завезли в Европу, она получила широкое распространение и птицу начали селекционировать.
На сегодняшний день существуют птицы как крупных размеров по 6-7 кг, так и карликовые бойцовские петухи по 0,4 — 0,5 кг. Например, «Куры Куланги» весят более 5 кг. При селекции этой породы птица проходила очень жёсткий отбор. Отбирались самые сильные, крупные и агрессивные, с огромной выносливостью и крепким костяком.
Куры Куланги
«Современная Английская Карликовая бойцовская Кура». Из названия видно, что порода была выведена в Англии и имеет очень малые размеры и массу всего 0,6 кг., однако, обладает она весьма неплохими бойцовскими качествами.
На сегодняшний день во многих странах петушиные бои запрещены законом. В тех странах, где они запрещены, селекция птицы бойцовской породы остановилось и породы остались только как декоративные.
Декоративные породы кур
Декоративные породы кур ценятся, в основном, за их красоту и необычность. Хотя куры — это такая птица, которая вся без исключения, может попасть в разряд декоративных, они все красивые. Однако, селекционеры и устроители выставок, по-видимому, так не считают. Большинство декоративных кур берут своё начало в Древнем Китае.
Куры Бентамки
Разводить декоративных кур с продуктивными целями не имеет смысла. Они, как правило, небольшие и обладают очень низкой яйценоскостью. Это птицы, для которых на первом месте стоит красота и изящество .
Курчавая порода кур
У представителей породы Курчавая стержни перьев изогнуты, поэтому куры полностью утратили способность летать.
Фото курчавых кур
Куры породы Падуан
Эта птица выведена английскими селекционерами. Имеет массу яйца 48-55 грамм. Средняя яйценоскость кур 120 яиц в год. Вес взрослого петуха 2-2,5 кг., кур 1,7-2 кг.
Мясные породы кур
Мясные породы кур ещё называют бройлерами. Они отличаются крупным и плотным телосложением. Грудка у бройлеров мощная, низко посаженная и выпуклая. Благодаря этому на ней и нарастает большое количество мяса. При этом яйценоскость не высокая. Но их и ценят за высокую мясную продуктивность.
Перед селекционерами не стояла задача выключить инстинкт насиживания, поэтому, в большинстве случаев, у пород мясной направленности материнский инстинкт развит неплохо. Яйценоскость начинается поздно, не раньше 7-ми месяцев.
Куры породы Корниш
Куры породы Корниш очень активно применяется в селекции для выведения бройлеров. Вес взрослого петуха 4-5 кг, а куры — 3,2-4 кг. Яйценоскость невысокая, всего 120-150 яиц в год. А вот вес яйца 58-62 грамма. У породы хорошо развит стадный инстинкт и инстинкт насиживания.
Куры породы Плимутрок
Так же активно используется в селекции бройлеров. Название пошло от города Плимутрок в США, где в конце 19 века была выведена эта порода.
Средний вес породы 3,5-4,5 кг. Яйценоскость 160-180 яиц в год, при среднем весе яйца — 58 грамм.
Фото кур и петуха плимутрук
Мехеленские куры
Мехеленская порода очень распространена в Европе. Это очень старинная порода.
Средний вес взрослого петуха 4,5-5 кг, а куры 3,5-4 кг. Яйценоскость 140-160 яиц, при этом яйца очень крупные — от 60 до 65 грамм!
Куры породы Конхинхин
Породу Конхинхин ещё называют шанхайской, так как она была завезена из Китая в середине 19 века. Из-за её экзотического вида она получила довольно широкое распространение.
Взрослый петух весит 4-5 кг, а куры 3,5-5 кг. Яйценоскость совсем невысокая — всего 100-120 яиц в год. Вес яйца от 50 до 60 грамм.
Куры породы Доркинг
Название пошло от английского города Доркинг, где её вывели. Эта порода очень требовательна к содержанию, но высокие вкусовые качества мяса заставляют терпеть это неудобство. Птица не переносит сквозняки, резкие перепады температур и особенно влажность. Но зато у неё сильно развит материнский инстинкт.
Вес взрослого петуха — 3,5 кг, куры — 2,9 кг. Яйценоскость — 140 яиц в год. Вес яйца 55 грамм.
Куры породы Лангшан
Лангшан родом из Китая. Мясо птицы имеет отличные вкусовые качества. К содержанию неприхотлива. Хотя, если хозяин захочет получать от птицы и яйца, то ему следует обратить внимание на температурный режим. В курятнике не должно быть сильных перепадов температуры и сквозняков. От этого зависит яйценоскость породы.
Вес взрослого петуха 4,5 кг, куры — 3,5 кг. Яйценоскость 110 штук в год, привесе яйца 55 грамм.
Куры породы Фавероль
Родом птицы из небольшого французского поместья Фавероль. Выведены на базе местных пород Гудан и Манских. Позже в селекции приняли участие Кохинхин и Доркинг. Эту птицу часто заводят любители декоративных пород, за их необычный внешний вид. Ещё у этой породы мясо с великолепными вкусовыми качествами.
Во франции есть рестораны, где готовят деликатесы на основе мяса только этой породы. Хорошо развитый материнский инстинкт позволяет заводчикам с успехом заниматься разведением породы. Несмотря на неприхотливость в содержании в российском климате Фавероль приживается плохо, разве только на Кубани им хорошо.
Весовые характеристики так же впечатляют. Вес взрослого петуха 3,5 кг. Куры — 2,7 кг. Яйценоскость породы 180 яиц в год, при весе яйца 60 грамм.
Брама
Говоря о мясных породах нельзя не сказать о курах породы Брама. Это настоящие гиганты — вес взрослого петуха может превышать 6 кг и при этом это очень красивая порода.
Яичные породы кур
Яичные породы кур ценны за высокую продуктивность, средняя яйценоскость представителей яйценосной породы 250 штук в год. Мясные показатели у них низкие. Половое созревание наступает рано в 3-3,5 месяца. Материнский инстинкт практически полностью подавлен.
Данные породы пользуются огромной популярностью у крупных и средних птицеводческих предприятий.
Русская белая
Данная порода очень популярна в нашей стране как в частных хозяйствах, так и на крупных птицефабриках, в основном, из-за их неприхотливости и высокой выживаемости.
Их яйценоскость составляет от 200-250, а бывали случаи и до 300 яиц в год. Средняя масса яйца 58-60 грамм.
Куры породы Легорн
Данная порода очень ценится селекционерами. Гены их присутствуют практически во всех яйценосных кроссах. Им принадлежит рекорд по количеству снесённых яиц — 365 штук в год!
В среднем, данная порода несёт от 260 до 280 яиц в год. К тому же у Легорнов очень высокий процент выживаемости птенцов, в среднем 88 %.
Итальянская Куропатчатая
Ещё эту породу называют Бурой или Коричневыми Легоррнами. Считается, что Бурые появились 2,5 тысяч лет назад. Но это только легенды.
Впервые их описали в Италии в конце 19 века. На сегодняшний день широко распространены в Европе из-за их неплохих яйценосных показателей.
Ушанка Украинская
Ушки курочки покрыты мелким оперением, отсюда и название этой породы.
Яйценоскость 170 штук в год. вес яйца 50 грамм. Вес взрослого петуха 2,3 кг. Куры — 1,8 кг.
Куры Минорки
Минорки получили широкое распространение среди мелких и средних фермеров из-за их неприхотливости к тяжёлым условиям содержания, крепкого здоровья, средних мясных показателей и неплохих яйценосных показателей. У мяса неплохие потребительские качества. Все кто ел хоть раз бульон из Минорки, никогда уже не откажется от куриного супа из этой птицы.
Яйценоскость этой породы 170-200 яиц в год. Вес яйца 55-60 грамм. Живая масса взрослого петуха — 2,7-3 кг, а кур 2-2,5 кг. Яйценоскость наступает на 5-ом месяце жизни и продолжается в среднем до 2,5 лет.
Это лишь самые распространённые породы у нас в России.
Мясо-яичные породы кур
Мясо-яичные породы кур получили наибольшее распространение среди домашних хозяйств, небольших и средних фермерских хозяйств. Они не требуют клеточного содержания, наоборот, для лучшего качества мяса и яйца напольное содержание предпочтительнее. У данных пород средний мясной показатель 2,5-3 кг, а яйценоскость 200 яиц в год и наступает в среднем на 6-ой месяц жизни.
Все эти качества сделали данный тип пород наиболее востребованным для частного, домашнего разведения.
Так же как и представителей других пород, мясо-яичных кур очень много, рассмотрим самые распространённые из них в нашей стране.
Куры породы Род-Айленд
Название дал штат, в котором эта порода была выведена. Они прошли испытание временем и используются в селекции.
Порода неприхотлива в содержании. Несётся круглый год с перерывом на 2-3 недели на линьку.
Обязательное условие — это поддержание температуры в курятнике не ниже +10. Яйценоскость начинается в 7-ми месячном возрасте и продолжается до 4 лет.
К 7-ми месяцам вес петуха составляет 3,8 кг, а куры 3 кг. Яйценоскость 200 яиц в год. Вес яйца 58-60 грамм.
Единственный недостаток породы — плохие материнские инстинкты.
Фото кур Род-Айленд:
Чёрные бородатые куры
Эта порода — труд русских селекционеров. Вывели её в конце 19 века. Вес взрослого петуха 4 кг, куры — 3 кг. Яйценоскость 200 штук в год. Вес яйца 60 грамм.
Кучинская Юбилейная
Это лучшие представители мясо-яичной породы для нашей страны. И не только за их продуктивные показатели, их идеальную приспособленность к нашим суровым погодным условиям, но и за их красоту, они способны в прямом смысле украсить собой любое подворье.
Её выживаемость потрясает — 98%! Они быстро набирают массу и рано начинают нестись — в 4 месяца могут принести первые яйца. К тому-же она обладает сильным материнским инстинктом и продолжает ухаживать за птенцами до 2-3 месяцев, отсюда и высокий процент выживаемости!
Вес взрослого петуха 4 кг, а кур 2.5-3 кг. Яйценоскость до 240 яиц в год. Вес яйца 58-60 грамм.
Кроме представленных видов пород кур существуют так же КРОССЫ — это результат селекции разных прод, для получения птицы с заданными параметрами для конкретной климатической зоны.
Данный вид заслуживает отдельной большой статьи, поскольку является очень интересным и сложным для короткого рассмотрения.
Смотрите видео о разных породах кур.
Алена
Что-то мои леггорны нестандартные. Уже второй месяц не несутся. «Рябушку» даю, комбикорм качественный, зерно тоже хорошее и едят с удовольствием, сметают все. Уже сено начали молотить. Линяли летом, а сейчас зима уже. В прошлом году неслись всю зиму, а что сейчас случилось — не пойму.
Дачник
А меня надули в том году с курами молодками Хайсекс Браун, подсунули не чистый кросс, а уже обычное потомство от них. Курочки выросли мелкие, яйца несут мелкие, яйценоскость плохая. Характер скверный, агрессивный, зайти к ним в вольер нельзя, ноги клюют. Хотел зарубить по осени, так рубить нечего, тушка не мясистая, оставил на зиму, пусть хоть яйца несут, пока новых не куплю. Тогда уж и на мясо.
Анна
Я тоже собираюсь кур завести. Хочу посадить пяток несушек, нам как раз яиц хватит. А мясных пока не буду — едит много. Счтала — получается невыгодно. Купить курятину дешевле. Правда, что там за курятина и чем ее кормили — еще тот вопрос. Так что, возможно, дорасту и до мясных. А пока почитала о породах. Пожалуй, остановлюсь на легорнах.
Любовь
Очень нравятся декоративные курочки. Когда-то у соседки во дворе бегали, такие интересные, необычные. И себе хотелось парочку прикупить. Вот сегодня увидела на фото Курчавых, и опять желание вспыхнуло с новой силой. Весной обязательно куплю таких.
Антонина
Интересно, а если я сама скрещу Плимутроков и Корниш (родителей бройлеров), то у меня тоже получатся цыплята бройлеры? Или для этого нужно вести какой-то отбор?
Андрей
Не получатся, так как эти породы только основа, а чтобы вывести бройлеров дома, нужно провести четырехлинейное скрещивание. То есть, сначала нужно взять четыре породы, скрестить между собой по две, потом получившихся самочек одной из групп скрещивают с петушками из второй получившейся группы. Вот их потомство и будет бройлерами. А вообще-то кроссов много, все зависит от исходных пород.
Ритуля
Ничего себе эпопея! Все-таки мозги у людей разные. Я никогда бы не додумалась до такого. Понимаю, что селекционеры на это учились, но ведь был кто-то первый, кто кого-то с кем-то скрестил, а потом еще и запомнил — кого и с кем. У меня прошлым летом первый естественный выводок появился. Радости не было предела! Но самое интересное было смотреть, кто получился. Яйца брали у знакомых, а там кого только в стаде нет))