Кучинская Юбилейная порода кур имеет интересное описание. В 1947 году на Кучинской птицефабрике рядом с подмосковной Балашихой, в СССР, в прямом смысле по заданию партии, была выведена Кучинская порода кур, включающая в себя всевозможные достоинства.
За основу взяли иностранные породы с рекордными показателями мясо-яичного типа — Австралорп, Род-Айленд, Белый Плимутрок и Нью-Гемпшир. Эти породы были выведены селекционно.
Они уже обладали высокой продуктивностью, стойкостью к вырождению, а также крепким здоровьем и высоким процентом выживаемости. При всех достоинствах эти птицы не были приспособлены к нашим суровым условиям. Поэтому была скрещена ещё и Ливенская порода.
На сегодняшний день Ливенская курочка осталась только в Орловской области, в качестве генофонда. Эта порода приспособила новый гибрид к местным условиям. Новую породу назвали в честь тридцатилетнего юбилея Октябрьской Социалистической Революции и местности, в которой была выведена Кучинская порода кур — Юбилейная.
Так как поначалу порода была в основном мясной направленности, то с 1962 года ее начали совершенствовать в сторону яйценоскости. Породу скрещивали с Леггорном. В итоге получили гибрид, отличающийся повышенными продуктивными показателями. Это позволило стать курице одной из самых популярных и к 1990 году, достигнув показателя в 1млн. голов, была закреплена как отдельная порода во всех международных реестрах.
Мясные показатели
Кучинская Юбилейная порода кур относится к мясо-яичным породам — это значит, что имеет высокие показатели и по мясу, и по яйценоскости, а так же размеру самого яйца. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами и большим белковым содержанием — 25 % белка!
Описание: по стандартам к 20 и 52 неделе порода должна достигать определённых весовых показателей. Соответствие этим стандартам влияет на вкусовые и яйценоские показатели.
К 8-ой неделе птенцы кучинской в 2 раза увеличивают живой вес.
К 20-ой неделе петухи весят 3 килограмма, а куры 2 килограмма.
После достижения этих параметров прирост значительно снижается. Дальнейшее содержание ради мяса становится нерентабельным и если от кур важнее было получение мяса, то кур отправляют на убой. Именно в этот период мясо становится особенно вкусным.
Яйценосные показатели и размер яиц
Нестись Кучинские Юбилейные куры начинают рано. Уже в 5,5 месяцев курочка может снести первое яйцо, но первые полгода не считаются инкубационными.
Хотя яйца и могут быть оплодотворёнными, но потомство из них получается менее жизнеспособным, чем из яиц, снесённых после 7-ми месячного возраста.
Если курица питается правильно, то яичный желток имеет яркий, насыщенный жёлтый цвет. А само яйцо достигает веса от 58 до 60 грамм! Это действительно крупные яйца.
Радует и яйценоскость кур. За год курица породы Кучинская Юбилейная способна отложить от 180 до 240 яиц. Скорлупа имеет приятный, светло-коричневый цвет с розоватым оттенком. При правильном сбалансированном питании и длительном световом дне несутся несушки и зимой, главное, чтобы температура в курятнике не была ниже +4 градусов.
Отдыхают всего 2-3 недели, в период линьки.
Здоровье породы
Орловские Ливенки передали породе Кучинская Юбилейная приспособленность к местным условиям и потрясающую живучесть. А иностранные породы передали отличную выживаемость потомства.
Более 85 % высиживаемых яиц вылупляются, а выживаемость птенцов вообще приближается к 100 процентам.
Кормление
Птица имеет высокие показатели прироста, поэтому заботиться об их правильном кормлении необходимо с первых минут жизни птенцов. Как только они обсохли и начали двигаться необходимо произвести первый прикорм, от этого зависит дальнейший прирост цыплят.
Корм первого прикорма должен состоять из вкрутую сваренных, очищенных и измельчённых яиц с добавлением манной крупы для сыпучести и калорийности.
На второй день в корм постепенно добавляют зелёные травы, такие как люцерна, клевер, крапива. Не лишним будет добавить 2-3% пекарских дрожжей.
На третий день можно постепенно исключать яйца, заменяя их измельченными твёрдыми овощами. Подходят: морковь, тыква, свёкла, картофель, горох.
На четвёртый день обязательно добавляйте в кормушку минеральные добавки. В отдельную кормушку кладите гравий, песок, известковые корма, древесную золу (лучше лиственных деревьев).
Первые 10 дней птенцов кормят через каждые 2 часа, включая ночь.
Далее, до 30-ти дневного возраста, число кормлений снижают, с промежутками в 3,5-4 часа.
Обязательно с первых дней следите за тем, чтобы цыплята наедались досыта и уходили спать с наполненными зобами. От этого зависит, как быстро будут расти питомцы.
После 70-ти дней курица считается взрослой и её переводят в общий курятник на общее питание.
Рацион взрослой курицы кучинской породы должен состоять из специального сухого комбикорма для домашней курицы мясо-яичной породы, так как он идеально сбалансирован и позволит вашей птице быстро давать прирост. Так же в отдельные кормушки насыпается зерно разных сортов, добавляются витамины и минералы.
Но и перекармливать птицу тоже не стоит. Из-за быстрого роста и набора массы избыток пищи может привести к ожирению, что негативно влияет на вкусовые показатели мяса и яйценоскость несушек.
Сырость птице вредна! Она может намокнуть, простыть, заболеть и погибнуть.
Также за мокрым пухом птице трудней ухаживать и избавляться от паразитов. Поэтому поилку лучше приобрести ниппельную. Воды должно быть вдоволь, всегда свежей и находиться она должна в легкодоступных местах. Лучше если она будет тёплой.
Кучинская Юбилейная порода кур описание разведения
Птицы обладают ярко выраженным материнским инстинктом. Они так самоотверженно высиживают яйца, что неделю могут не вставать с яиц и не есть. В это время надо снимать наседку с гнезда и подносить к кормушке, иначе она может довести себя до истощения и умереть. Обычно в кладке может быть до 15 яиц, но размеры птицы позволяют подкладывать им до 25 и даже до 30 яиц. И наседка способна всех высидеть!
Первые 10 дней после появления на свет цыплят температура в помещении, где будут подрастать цыплята, должна быть не менее +30 градусов. Далее постепенно снижать до +20.
Оборудование курятника и содержание
Курочки породы Кучинские Юбилейные имеют весьма покладистый характер и не доставляют особых хлопот, а вот петухи страшные собственники. Они готовы до последнего отстаивать свою территорию и свой «гарем».
Это так же благотворно влияет на продуктивные показатели. При отсутствии петуха куры могут впасть в депрессию и перестать нестись. Всё же во избежание неприятностей лучше разделять семьи друг от друга и от других животных. Для кладки яиц оборудуют отдельные ящички, в которых укладывают подстилку в виде сена или чего-то подобного. Ящиков должно быть на одну семью не менее 6 штук. Спят птицы на специальных жёрдочках. Помещение должно быть легко проветриваемым, с небольшим окошком для света.
Внешний вид
Ну и последнее — красота! Кучинские Юбилейные очень эффектные птицы! Петух крупный, с гордой осанкой, заметным, ярко-красным гребнем и такими же мочками ушей. У него крепкие ноги пропорциональные телу и средней величины голова с мощным клювом. Курочек легко отличить от петуха. Они немного мельче и с меньшим гребнем. Оперенье золотисто-ситцевое, самых разных оттенков, блестит на солнце! Хвост и грудка чаще чёрные.
Можете посмотреть видео про кур, описание породы там тоже есть.
Аля
Мама хочет начать разводить кур, но никогда этого не делала. Подыскиваем породу, чтобы яички хорошо давала. Эта порода — Кучинская Юбилейная — очень подходит. Интересно, где же можно купить цыплят такой породы? И как отличить по цыплятам — та это порода или нет?
Оксана
Да мы тоже хотели начать курочек разводить. Но, блин, страшно. Не знаешь что ты купишь в итоге. И что потом с покупкой делать. Наверное надо, консультанта с собой водить.
Наташа
Мне кажется это самая распространенная порода кур. У нас такие всегда жили. Они не требуют каких-либо особых манипуляций и знаний. Главное кормить вовремя и не забывать про воду.
Маргоша
Есть у меня одна курочка кучинская (в мини-стаде — разнобой)) Так она — лучшая наседка. Умничка такая, цыплят водила почти до двух месяцев. Сейчас опять сесть пытается, но рановато. Надеюсь заквохчет к концу апреля и будут у меня опять свои курочки)